Encore un blog de cuisine et de bien être… Pourquoi celui-ci ?…
Voici mon histoire, en la partageant avec mon entourage, je me rends compte qu’elle est plutôt banale.
Un blog de ce type m’a manqué alors j’espère qu’il vous sera utile.
Un blog de cuisine… Evidemment, c’est une de mes passions !
J’adore cuisiner, recevoir et faire découvrir des saveurs à-travers mes voyages et mes recettes originales particulièrement digestes et savoureuses!
Un jour qui dura presque 2 ans, je ne me suis pas sentie bien, problèmes de ventre, de dos, de migraines… De mauvais diagnostics médicaux et puis le « bon » diagnostic tombe (enfin !). Je souffre de troubles intestinaux, du « syndrome du côlon irritable », bref une colopathie (il s’avérera plus tard qu’il y avait également un hélicobacterpilori pouvant causer un cancer).
Le gastroentérologue s’empresse de me rédiger une ordonnance et surtout de me mettre au « régime ». C’est bien simple, tout ce j’avais l’habitude de manger et que j’aime m’est interdit : tomates, épices, oignons, ail, échalotes, crudités, fruits secs, légumineuses… Même certains fruits !
Mon monde s’écroule. Comment de l’ail peut-il faire du mal ? Moi qui pensais manger plutôt équilibré…
Me voici prise dans une négociation hallucinante !
Mon médecin me fait l’éloge voire tout un poème sur le fenouil. Je n’aime pas ça…
« -L’épinard, c’est très bon pour vous.
-Ah bon, mais je croyais que je ne pouvais pas mangé de crudités ?!
-Mais cuit !
-Ah bon, ?! Comme à la cantine quand on était enfants ? » Je n’en ai pas mangé depuis mes 11 ans…
-« L’endive aussi, c’est très bon.
-Oui mais chaude ? … »
Oui oui j’ai fini par comprendre que des feuilles pouvaient se cuire et paraître bonnes… pour mon médecin mais vraiment, je n’aime pas ça.
« – L’oignon, l’ail… bien cuits revenus dans du vin blanc par exemple ?
-Non ! A la limite, de l’oignon archi cuit et je vous tolère ça (il me montre quelques millimètres sur son ongle) d’ail »
« Comment je fais pour manger une entrée ? Je ne suis pas très dessert…
-Des betteraves (c’est cuit) et du fenouil (c’est toujours mort pour moi). »
« Laissez-moi au moins une épice. Ma belle-mère (tunisienne) arrive dimanche !
-OK, le curcuma ! »
Je finis l’examen par cette victoire !
J’ai eu le droit à toutes les viandes, poissons et matières grasses.
Après avoir fait des recherches sur internet, je n’ai eu que des listes interminables d’ingrédients interdits mais aucune recette qui me donne envie de cuisiner et manger.
Après un moment d’isolement (impossibilité de manger au restaurant, crainte de sortir sans toilettes à proximité…) et de déprime, j’aiadapté mes propres recettes et vous les fais partager. L’idée est de réfléchir à ce qu’on peut manger plutôt que de constater tout ce qui est interdit.
Et puis maintenant, de nombreuses années plus tard, je mange de tout grâce à une alimentation adaptée et en ayant considérablement diminué le gluten.
Et puis surtout, je me suis formée en naturopathie et diététique !
C’est à vous de jouer !